О том, что всё прекрасное случается незапланировано.
Есть такие города, к которым люди относятся с некоторым предубеждением и опаской, даже ни разу там не побывав. Краем уха услышанные где-то неприятные истории, пугающие новостные сводки, давно впитавшиеся в подкорку глупые стереотипы — всё это незаметно копится и оседает в памяти, создавая у нас предвзятое отношение к чему-то, чего мы сами никогда не видели. По крайней мере, именно так было у меня со Стамбулом.
Я точно помню, как я давала себе зарок, что в Турцию больше "никогда и ни за что". Но иногда бывает полезным нарушить данные себе обещания.
Я поехала в Стамбул совершенно не запланировано и неожиданно для самой себя. Купила билеты спонтанно, находясь под воздействием порыва "надо куда-то ехать", и отправилась туда в полном одиночестве, имея смутное представление о том, что меня там ждёт.
Город встретил меня шумом машин, криками чаек и влажным тяжёлым сентябрьским воздухом. Я прилетела в Стамбул вечером, когда над Босфором уже начал расстилаться ранний осенний закат, такого нежного дымчато-розового цвета, который бывает, наверное, только здесь. Если бы каждое новое путешествие было бы новой главой в книге, то у этой главы была бы чудесная иллюстрация.
Об ожиданиях, страхах и предрассудках.
Так уж случилось, что, сама того изначально не подозревая, я купила билеты в Турцию на даты празднования Курбан Байрама. Для людей, столь же далёких от понимания религиозных традиций, как и я, поясняю: это праздник Жертвоприношения, который длится три дня. Когда я немного почитала про обряды, проводимые в эти дни в Турции, моя чрезмерно богатая фантазия тут же нарисовала мне картины кровавых рек, омывающих холмистые улочки Стамбула, резкий тошнотворный запах, витающий в воздухе, и тела невинно убиенных барашков, раскиданные по всему городу.
Сразу скажу: ничего подобного в итоге не было. Неожиданно для себя я осознала, что мне, человеку глубоко атеистичному, было очень интересно и приятно находиться в этом городе, где религия не давит на туриста сводами обязательных к соблюдению правил и законов, а только лишь удивляет и восхищает своей культурной составляющей, своим богатым историческим наследием. Я с первого минуты влюбилась в высокие тонкие силуэты минаретов, в белоснежные мраморные стены мечетей, в мелодичные и гипнотизирующие звуки азана.
Город контрастов.
Мне кажется, Стамбул — это такой город, о котором нельзя судить с первого взгляда, его нужно сначала изучить, привыкнуть к нему, чтобы проникнуться любовью. Так бывает иногда с едой, которая сначала кажется тебе странной на вкус и даже неприятной; ты недоумеваешь, как вообще люди это едят, а потом — бам! — неожиданно обнаруживаешь себя, жадно поглощающим это самое неоднозначное яство, которое совсем недавно брезгливо от себя отодвигал.
Стамбул — это город-оливка. Редко кому оливки нравятся с первого раза.
В Стамбуле много всего перемешалось: устаревшие, отжившие своё традиции — с современными тенденциями; уютные красивые улочки — с грязными разрушенными дворами; европейские студентки в коротких шортиках — с полностью скрытыми под чёрной паранджой туристками из арабских стран. Ох не зря говорят, что Стамбул — это город, где Восток встречается с Западом.
Турецкие сладости и чай в очаровательных крохотных стаканчиках; сверкающие на солнце и откидывающие сотни бликов стеклянные фонарики, продающиеся в лавке на каждом углу; десятки рыбаков, приходящих каждое утро на Галатский мост в надежде поймать рыбу-мутанта; белые шумные паромы и пароходы, бороздящие бухту Золотой Рог; толстые откормленные чайки, носящиеся над городом и оглашающие все окрестности своими криками... Вот такой он, Стамбул в восхищённых глазах туриста.
Пришло время для бесцельных блужданий.
Я очень не хочу превращать свой рассказ в подробный путеводитель по Стамбулу и писать очевидные вещи вроде "обязательно поднимитесь на Галатскую башню" и "не забудьте посетить Собор Святой Софии". Думаю, подобные пункты и так присутствуют в программе любого туриста, собирающегося посетить Стамбул. Поэтому я лучше расскажу вам о тех прелестных уголках этого города, до которых вы сами случайно, может, просто не добредёте, а ведь истинная атмосфера города раскрывается там, где тихо и незаметно для ваших глаз протекает жизнь местных жителей.
Если вы, как и я, любите антикварные магазинчики, и вам не терпится привезти из Турции очаровательный серебряный сахарник или поднос со старинными потемневшими от времени узорами, то вам обязательно надо сходить в ту часть города, которая называется Джихангир. Побродите неспешно по улочкам этого района, он очень тихий и уютный, потому что находится вдали от всех основных туристических достопримечательностей.
Чудесный Кадыкёй.
Если вы уже вдоволь нагулялись по историческому району Фатих и изучили каждую улочку в Бейоглу, то пришло время купить билетик на паром и отправиться на азиатскую сторону Стамбула, в Кадыкёй. Обычно туристы, приезжающие в Стамбул только на три дня, не доезжают до этого района, а очень зря, потому что, хотя никаких выдающихся достопримечательностей там и нет, атмосфера этой части города очень располагает к неспешным прогулкам. Ну и чего уж греха таить, лично я туда поехала ради улицы Tellalzade, знаменитой тем, что на ней расположилось множество антикварных лавок. Ох, какое там раздолье любителям старинного барахла!
Романтика Принцевых островов.
Наверное, каждый, кто бывал в Стамбуле, посещал и Принцевы острова в Мраморном море, а если быть точнее, то остров Бююкада. Если вы уже устали блуждать по Стамбулу и вам хочется немного отдохнуть от городских пейзажей, смога и шума автомобилей, то вам наверняка понравится идея провести один день в этом райском уголке, где холмистые улочки застроены прелестными деревянными домами с резными ставнями, а единственный транспорт — это цветастые фаэтоны, которые тянут за собой усталые турецкие лошадки. Если же вы посчитаете, что объезд острова по кругу в карете — это удел ленивых буржуев, к вашим услугам недорогой прокат велосипедов и ваши совершенно бесплатные ноги. Лично я настоятельно рекомендую вам воспользоваться собственными конечностями: неспешная пешая прогулка вокруг острова займёт у вас примерно два или три часа, зато вы сможете остановиться в любом месте, чтобы долго с восхищением рассматривать каждый кукольный домик на своём пути. Это, на мой взгляд, намного лучше, чем тщётно пытаться сделать фотографию из раскачивающейся и подпрыгивающей на кочках лошадиной повозки.
Вместо заключения.
Я провела в Стамбуле суммарно восемь дней, из которых первые три дня ушли на медленную адаптацию к местному непривычному для меня колориту. Зато потом, освоившись там и поняв, какие районы мне нравятся, а какие нагоняют тоску, я начала получать от своей поездки истинное наслаждение.
Когда пришло время покидать этот город, я ехала в аэропорт, провожая Стамбул уже влюблёнными глазами и обещая себе, что мы с ним ещё точно увидимся.
И это обещание я нарушать, пожалуй, не стану.